注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

我的木刻本《红楼梦》残本  

2009-10-09 01:24:47|  分类: 藏书点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的木刻本《红楼梦》残本

 

    随着对《红楼梦》的接触和渐次了解,本人也一次次地收得了蒙古王府本、卞藏本、戚序本、程甲本、甲戌本、己卯本、庚辰本等几个本子的影印本,还有周汝昌、邓遂夫、蔡义江等几个校订本,每一次有所收获,都带着喜悦和快乐。

    去年这个时候,曾经为得到蒙府本和几本石印本《金玉缘》而欣喜;今年,我得到了木刻的《红楼梦》(残本)。这种喜悦之情大大地得到升级。二十天以来,我走到哪里都很有底气,即使我哪一天真的不名一文,至少我还有木刻本《红楼梦》。

这是一个从拍卖会上竞拍得来的本子,实属不易。好事多谋,那天偏偏我有事无法出席拍卖会,委托一位朋友前往上海,经过激烈的较量,终于在我能够接受的价格上达成了交易,成就了我过去多日来的幸福感,也必将成为我今后很长时间幸福感的源泉。

我的木刻本《红楼梦》(残本)存21册,惜缺前三册,计十五回;幸存第十六回至一百二十回。

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖似为馆藏,却无馆藏印章,私人藏书印有两枚,尚未能仔细端详。存二十一本保存得可谓相当完好,足有八九成品相。

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖该本版式为巾箱本17.7*11.5厘米,每半页11行,行27字,单黑鱼尾,白口,版心刻有“红楼梦”和每一回的页码。

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖行间夹杂一些字体细小的评注。以字迹情况判断,清晰尚可,但绝不是初版,有些地方字迹轻重不均。

初上手疑为“三让堂”本,但我翻阅再三,未发现版心有“三让堂”字样,亦无其他出版机构字样。第五十三回“寕国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”中的“寕”字并没有缺少笔画避道光皇帝的讳,文中数处亦未避讳。可否据此认为是道光前的刻本呢?那就有可能是嘉庆年间的本子了,比“三让堂”本更早一点。(下图左侧书是“三让堂”版)

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖

我的木刻本《红楼梦》残本 - 红楼亦江湖 -  红 楼 亦 江 湖

去年我也曾谋得两本共九回“三让堂”本,经过比对,我发现版式几乎一样,唯“三让堂”本在回末偶有“三让堂”字样。今天在市图书馆查阅到“三让堂”(残本,存第一至第八十五回),包括补抄部分,都对“寕”字作了避讳。由此观之,此本很有可能早于“三让堂”本。今天到市图古籍室,竟然得到一个函套,正好厚度,唯其稍宽,亦觉幸甚,真乃佳偶天成。

    不敢奢望此生能发掘到《红楼梦》新的本子,每天却都可以做着这样的梦。生活的精彩在于有梦想,和梦想部分的实现。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017