注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

真心致歉 总能得到宽容  

2009-08-25 23:52:03|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真心致歉  总能得到宽容

——读《红楼梦》第三十五回

人无完人,孰能无过。犯了错误,真心面对,也一定能得到宽容。这就是我读《红楼梦》第三十五回得出的结论。

一、宝玉真心流露歉意,终于获取了玉钏儿的宽容

就金钏儿的死,众说纷纭,宝玉终究是难辞其咎。为此,宝玉虽然受到过母亲的批评教育、坐着垂泪,受到过父亲的一顿痛打、险些丢了性命,可是仍然没有抹去其心中的不安和歉疚。就在他被打的第二天,贾母等众人来看他,宝玉说起想吃“那一回做的小荷叶儿、小莲蓬儿的汤”。贾母便一叠连声地叫人做去。吃饭的时候,就安排在王夫人屋里。

“少顷,荷叶汤来,贾母看过了。王夫人回头见玉钏儿在旁边,便命玉钏儿与宝玉送去”。凤姐看莺儿也来了,便命莺儿同往。

需要说明一下,这玉钏儿就是前天跳井死去的那位金钏儿的妹妹。王夫人叫玉钏儿给宝玉送汤,或许一是没有考虑到玉钏儿的心情,二是没有考虑到宝玉的尴尬,三是没有考虑到这其中会不会发生什么故事。姑且以恶人之心度一回善人之腹——玉钏会不会在汤里做点手脚为姐姐出口恶气。当然,莺儿的一同前往,就啥事也没有了。凤姐在王夫人犯了致命错误的时候补了台,让一场潜在的风险得以化解。

从文中我们看出,玉钏儿确实对宝玉怀有怨恨。当宝玉向玉钏儿问她母亲好的时候,玉钏儿满脸怒色,正眼也不看宝玉,半日方说了一个“好”字。接下来600来个字,主要写了宝玉真心表达歉意的过程,终于让玉钏儿“亲尝莲叶羹”。更高明的是宝玉伸手过猛将碗撞落的细节描写,烫了自己不说,只管问玉钏儿烫了哪里了,疼不疼。宝玉的“呆”气和“痴”气让玉钏儿终于笑了。这中间宝玉的表现我姑且总结为这么几点:

一是低声下气陪着笑脸,始终保持温存和悦,效果是玉钏儿从不愿意接话到能够被动交流。“那玉钏儿先虽不悦,只管见宝玉一些性气没有,凭他怎么丧帮(意思是说话难听、态度不好),还是温存和悦,自己倒不好意思了,脸上方有了三分喜色”。俗话说得好,伸手不打笑脸人嘛,这一招凑效了。

二是略施苦肉之计,引入互动环节,结果是打破和玉钏儿之间的僵局。宝玉央玉钏儿帮忙把汤端给他尝尝,按照往常这事自然要做的,可是因为心中有气,玉钏儿不肯。宝玉要吃汤的理由竟然是早点吃好,好让她早点回去交代,这其实也是一层关心体贴的意思;当宝玉自己打算动手时却因为棒疮疼痛难忍。在这样情况下,金钏儿终于帮他端过汤来,一面说宝玉几句,一面“哧”的一声笑了。说明这时候玉钏儿又原谅了宝玉一层了。

三是心存善意地让玉钏儿尝尝莲叶羹,又进一步拉近了关系。宝玉故意说这汤难吃,叫玉钏儿尝一尝,玉钏儿赌气尝了一尝后,明白了宝玉的善意,等宝玉陪笑央求要吃时,玉钏儿反而不给了。这事到这里已经解决很好了,宝玉和玉钏儿之间的僵局基本上就算打破了。

四是不慎撞落汤碗事件让玉钏儿亲眼看到了宝玉的“呆”和“痴”,让她体会了一回宝玉对女孩儿的真心呵护。如果前面这些举动有某种程度的用意和设计,但这一桩事情完全是出于宝玉的潜意识,这让玉钏儿看到了一回真正的宝玉,体会到宝玉对女孩儿关爱呵护是不用怀疑的,因姐姐的不幸所带来的对宝玉的怨恨的浓度再一次被稀释。

曹雪芹写宝玉对玉钏儿的“摸转”(意为挽回,使对方回心转意)没有用多少笔墨,把玉钏儿对宝玉的怨恨一层层剥去,一次次稀释,实在是非常高明。读后我们忽然发现,赢得玉钏儿对宝玉的宽容的,不是曹雪芹的生花妙笔,不是贾宝玉的工于心计的设计,而是宝玉对金钏儿的不幸的真诚歉疚,而是读者心中共同呐喊出的那句请求对宝玉给予原谅和宽容。

二、薛蟠真心表达致歉,终于赢得了妹妹宝钗的谅解

前面因为宝玉挨打,茗烟误将推测当事实地告诉了袭人,袭人又有意无意地告诉了宝钗,说是薛蟠的大大咧咧,害得宝玉挨了打,因为薛大呆子性情爽直,受不了误会,闹将起来,说了宝钗最敏感最不愿意听的话,“到房里哭了一夜”,早上林黛玉在花阴之下还看见宝钗眼上有哭泣之状。可见,此次伤心非同一般。

第二天早上,薛蟠也意识到昨天这一闹,实在是自己不对,看见妹妹从园子里回来,想尽办法向妹妹赔不是,以求妹妹的原谅,其状可笑,其情可信,其心可恕。

概括起来,薛蟠用了这样几个方法:(一)第一时间表达歉意,以示诚意。听见妹妹回来了,连忙跑了过来致歉。(二)辅之以动作,说明原委——昨天喝多了酒,请妹妹原谅。“左一个揖,又一个揖”。人的心理活动往往伴随一定的动作,薛蟠作揖实则说明他是真心实意地表达对宝钗的歉疚之意。(三)大段坦白对母亲和妹妹的愧欠之意,最动情处莫过于自己也深深融入情之中,薛蟠“眼睛里禁不住也滚下泪来。”(四)叫香菱倒茶,实则为了缓冲伤感的气氛。(五)主动提出妹妹的项圈该炸一炸(让项圈淬火更加金黄灿烂)。(六)主动提出妹妹也该添补些衣裳了。(七)宝钗等进园之后,薛蟠仍然挂念,直至宝钗被薛蟠命人请了出来,必有殷情陪侍。综上所述,薛蟠对妹妹宝钗的愧欠之意表达得可谓十分完美,而且不是出于心计,实则出自呆霸王的真心实意,他真正觉得昨天说错了话,对不起妹妹。

三、结论

人无省悟之心,亦无反省之意。真心醒悟,真诚道歉,获得的必将是理解和宽容。要想获得真正的理解和宽容,也必定要真心诚意地表达心中的不安和歉意。这一点,是宝玉和薛蟠告诉我们的。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017