注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

“刘姥姥一进荣国府”前曾到过贾府  

2009-07-23 14:26:04|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第六回有句不起眼的话,让我想到要推敲一个问题,那就是“刘姥姥一进荣国府”前,有去过贾府吗?

 

1. 周瑞家的以前见过板儿吗?

刘姥姥访到周瑞家,刘姥姥和周瑞家的有很多对话,其中有一句是周瑞家的说的:“板儿长的这么大了!”又问些别后闲话。这句话,给我们留下了这样的印象:周瑞家的以前是见过板儿的,板儿很小的时候见到过,经常见面还会问这样的话吗?从来没有见面会问这样的话吗,而且名字都叫得出?

2.啥时候见过?

那板儿才五六岁的孩子,如果周瑞家的见过板儿,应该在五六年内。刘姥姥通过问路,访到周瑞家。周瑞家的认了半日,方笑道:“刘姥姥,你好呀!你说说,能几年,我就忘了。请家里来坐吧。”这里出现“能几年”这样的字眼,进一步证明,这几年中,周瑞家的见过刘姥姥,而且次数不多,间隔时间长,导致了记忆的淡忘,以至于认了好半天才认出来。

3.那么,到底是几年前她们见过面呢?

下面周瑞家的一席话,又给我们提供了些许线索。周瑞家的说:“姥姥有所不知:我们这里又比不得五年前了。如今太太竟不大管事了,都是莲二奶奶当家。”这段话可能提供了两个信息,一是五年前的时候,王夫人还是亲自管事的,从那时起,王熙凤接手管事,至今五年了;二是五年前周瑞家的应该是见过刘姥姥和板儿,那时板儿刚一岁,还很小,故这次五年后再见到很自然地说起,“板儿长的这么大了!

4.如果刘姥姥以前去过贾府,见过周瑞家的,为什么这次去还要反复问路呢?

因为王夫人现在不管事了,周瑞家的住处也搬到“后一带住着”,所以五年后再来时却要寻访。

5.刘姥姥和板儿见周瑞家的时候会不会在王子腾府上?

王夫人尚未出嫁之时,刘姥姥的确到过王子腾府第。面对惨淡的生计,狗儿一家在进行着对话。刘姥姥说狗儿:“如今,自然是你们拉硬屎不肯去俯就他,故疏远起来。想当初,我和女儿还去过一遭。他家的二小姐着实响快会待人的,倒不拿大,如今现是荣国府贾二老爷的夫人。”那时王夫人还是王家二小姐,现在连宝玉都十三四岁了,元春都进宫了,贾珠都早逝了,那应该至少是二十年前的事情,刘姥姥是和儿女(板儿的母亲)去王家府上的,板儿尚未出生,周瑞家的不可能见到。所以,周瑞家的肯定是在贾府见到刘姥姥和板儿的。

6.那么,既然刘姥姥来过贾府,和后面“刘姥姥一进荣国府”是不是自相矛盾了呢?

我说没有矛盾。五年前那次刘姥姥来贾府,估计不一定见到过王夫人,更谈不上像后来畅游大观园、大醉怡红院了,仅仅只是在外围逛了逛,见了周瑞家的便罢,应该没有见到王夫人,否则,她回忆与王夫人交往的故事不会还是王家二小姐不拿大的印象。所以我们可以说刘姥姥到过贾府,但并没有真经进过贾府。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017