注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

略记第一次参加古籍拍卖  

2009-05-10 00:27:54|  分类: 藏书点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             藏书百味:首次参拍

 

 

上海博古斋2009年第一届常规拍卖会在黄浦区图书馆三楼东方展示厅(上海市福州路655号广西北路口)进行。古籍善本专场:2009年4月11日下午13:00(拍号180—707)。我关注此次拍卖会原因有二:一则鉴于近期对古籍的兴趣,我很想观摩一次拍卖过程,而上海距离嘉兴很近,加上动车组交通十分方便,可行;二则此次博古斋古籍专场有两个拍品我很感兴趣,希望能够拿到,必行。

我非常投入地去研究这场拍卖会。

首先,拉网式研究。我将近用了两周左右的业余时间研究古籍善本专场几乎每一个拍品,由于是新手上路,再加上资金羞涩,我关注的主要是一些价位可能不会抬得太高的拍品。这个过程中,我惊奇地发现,古籍收藏虽然只是收藏世界中一个不算显赫的领域,但这里面涉及的时间、空间、人物、事件却也是包罗万象,也够得上是一个神奇的宏大的世界。

其次,经过筛选重点研究两个拍品。第一个是516号拍品李文藻撰《琉璃厂书肆记》,这是一个旧抄本,纸本、线装、1册,起拍价500元。这本书我主要看好三点:一是看它书功深厚、抄写精美、品相很好,二是看它是名家名作、旧时抄本、值得收藏,三是看它书影上面有涉及红楼内容,“从内城买书数十部,每部有楝亭曹印其上,又有长白敷槎氏董斋昌龄图书记,盖本曹氏而归于昌龄者。昌龄官至学士,楝亭之甥也。楝亭掌造织盐政十余年……”(标点符号我加的)这本书我心里价位是1500元,再涨上去,就不是我的书了。

第二个拍品是513号清·查嗣瑮撰《查浦诗钞》(存目录、卷三),纸本、线装、1册,起拍价500元。我感兴趣的原因有二:一是此书嘉兴海宁查氏一门五进士之一的查嗣瑮的作品,此人流传下来的作品不多,且是嘉兴本地望族,有收藏的必要。二是此书成书抄写年代较早。书影上有两个字很有意思,一个是“弘”字,少一点,表明是避讳乾隆皇帝弘历的讳,是清代乾隆朝及以后的,另一个字是海宁的“寕”字,没有缺笔画,表明没有刻意避嘉庆和道光的讳。此本应该是乾隆嘉庆年间的旧抄本,值得一拍。我的心理价位是1000元。

4月11日是星期六,我带上一点钱早早地就坐上了动车组,上午10点到了东方展示厅。第一次参拍,有几件事情印象深刻。

——钱带得不够等到买号牌的时候,被告知要交存5000元押金,我虽然觉得此举深有道理,但书生固穷,没带这么多钱,哈哈,我心里在嘲笑自己没见识。马上走到对面工行,摸出身上所有的卡一个个试,所幸凑齐了5000,买了号牌210。

——查看拍品。我们教师习惯仔细备课,我向工作人员说明我想看看513号和516号。经过初步研究(排队的人多容不得细看),确定都是旧本,不像做旧者所为,只是对516心存疑虑,觉得像是写刻本,一时拿不定主意。

——拍卖师中场换人。前半场是一位中年女性拍卖师,比较适中的节奏,我基本适应。谁知大约下午三点多换了一个五十来岁的男性拍卖师,节奏大大地加快了,我有些紧张,担心是否来能够跟上他的速度,心里惴惴不安起来……

——第一次举牌。13:00到16:00我都没有举牌。513号就要来了,我老早准备好号牌。等拍卖师一开口我就举起来(也就是起拍价500);后面有人马上举牌(就是600)。于是我又举牌(即700)……所幸没有人再举,锤一落盘,成交。并没有我想象中的700元第一次、第二次、第三次的提示。大约价位比较小的拍品都比较简化些。工作人员马上开了发票过来,我签字确认。这就是我的在十秒钟内完成的第一次拍卖!

——生活有时像拍卖,机会稍纵即逝。在拍516号的时候,我模模糊糊记得,在紧张的气氛中我至少举过三次牌,大约在700、1000、1600三个点上,最后,由201号2000元成交。我很失落啊,越发觉得应该再举一次……但人家已经成交了。拍卖会生动地演绎着机会稍纵即逝的深刻道理。

——感慨自己无知。有一些拍品,比如一些拓品,为什么可以动辄上万?我真的看不懂。有些古籍年代也不算久远,比如清道光年间石研斋影宋刻本《唐人三家集》4册,凭什么能够拍到10000元呢?

 ——最可惜492号2500元成交。这是一组丰子恺、胡适、陈立夫的信札三挖。尤其是胡适书写的那首诗:“前度月来时,仔细思量过。今夜月重来,独自临江坐。风打没遮楼,月照无眠我。从来没见他,梦也如何做?静山先生  胡适”,还有钤印,整个就是一幅书法作品。像我们喜欢红楼的人,对胡适先生的字自然是喜欢的。事先以为这一组会成交价上万,没有盯,不想2500元成交了,等到我想举牌,早落槌了。机会在于一瞬间,能够把握住的,都是那些做好了充分准备的人。

——冷眼观旁人。下午专场不断有人添进来,人渐渐地在增多,约摸有一百七八十位。从年龄上看中老年男子居多,长相仿佛跟古籍都比较有缘,不修边幅者不乏其人;偶尔也有青年女性,而且频频举牌;还有老年夫妻模样的……他们都认真地记录着每一件拍品的成交价和拍主的牌号。也有一些人始终不曾举牌,或许本来就是来学习的。

——体会快乐,戒除贪欲。能够亲眼观赏到这么多的古籍善本是快乐的,能够参与举牌竞拍是快乐的,能够在目标价位下顺利拍到是快乐的,能够看到竞价屡创新高眼界大开是快乐的。我第一次参加这样的拍卖会,我发现,除了需要体会快乐,更要戒除贪欲。生活中有许多美好的事物,不可能都为我所有,古籍也一样,热爱古籍,是对文化的尊重,从古籍本身角度来看,不管花落谁家,只要同样被很妥善地被收藏者,很好地被宠着,都是值得高兴的。千万要认识到:爱书,也要戒贪。

    ——拍后感觉,眼光高了。自从上海首拍归来,再次逛旧书摊时,发现自己的眼光高了。就是在浏览孔夫子旧书网时,也不像往常那样容易对一本书发生执著。我忽然变得“专业”起来,变得“内行”起来了。看来,“行万里路”的确重要。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017