注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

我赞成神秘的“小叔子”就是贾蔷  

2009-03-09 12:09:28|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

               神秘的“小叔子”就是贾蔷

 

    在《红楼梦》第七回,宁国府里的一个老家人焦大酒后说了一通话,其中一句是“要往祠堂里哭太爷去那里承望到如今生下这些畜生来每日偷狗戏鸡爬灰的爬灰养小叔的养小叔子我什么不知道……”(引自甲辰本)对这个“爬灰的爬灰”,大家比较一致地看法是贾珍和秦可卿之间的糗事,对于这句“养小叔的养小叔子”,有许多不同的见解,大家都想纠出这个“小叔子”,总没有统一的意见。

今晚当我再次读到第九回时,忽然又有了点感觉,觉得那个神秘的“小叔子”或者就是贾蔷,且听我道来。因为这次读的是甲辰本,故引用文字大都来自该本,个别异体字打不出来,不影响意思表达。

第九回是“训劣子李贵承申饬  嗔顽童茗烟闹学堂”。在这回的闹书房情节中,引出了一个重要的起幕后指使作用的人。

“这一个人是谁原来这个人名唤贾蔷亦系宁府中之正派玄孙父母早亡从小儿跟着贾珍过活如今长了十六岁比贾蓉生得还风流俊俏他兄弟二人最相亲厚常共起居宁府中人多口杂那些不得志的奴仆特能造言诽谤主人因此不知又有什么小人诟啐谣诼之辞贾珍想亦风闻了些口声不好自己也要避些嫌疑如今竟分与房舍命贾蔷搬出宁府自己立门户过活去了这贾蔷外相既美内性又聪敏虽然应名来上学亦不过虚掩耳目而已仍是斗鸡走狗赏花阅柳为事上有贾珍溺爱下有贾蓉匡助因此族中人谁敢触逆于他他既和贾蓉最好今见有人欺负秦钟如何肯依……”

上述这段文字其实蕴藏着关于贾蔷的丰富含义,需要进行适当解剖。

一看贾蔷的身份、年龄与生活环境。“系宁府中之正派玄孙”,不是一般疏远的旁系。只因“父母早亡”,所以“从小儿跟着贾珍过活”,可以说就是在宁国府长大的,“如今长了十六岁”。书中第二回从冷子兴口中提到贾蓉十六岁,从演说荣国府到茗烟闹书房,这中间大约也只有一年左右的时间,故而可以推断贾蔷与贾蓉年纪相仿,比较合理一点看应该是贾蔷略略小一点,大约相差一岁上下,所以他们共同语言比较多,故而“最相亲厚”。

二看贾蔷的长相。第六回从刘姥姥眼中写到贾蓉,是“一个十七八岁的少年面目清秀身材夭矫轻裘宝带美服华冠”,应该算是一个翩跹美少年。红楼梦里很重视对人物的形象描写,形容标致者,大多是容易被人接受和认同的,秦钟、蒋玉函之于宝玉,宝琴、李氏姐妹之于贾母,都是这样的情形。可是这位贾蔷“比贾蓉生得还风流俊俏”,可以想象的确是一个潇洒的家伙。

三看贾蔷的心机。说到他“内性又聪敏”,比如在如何挑唆茗烟去闹书房又不暴露自己这一点细节的处理上,就足以看出这个少年很有点煽风点火却不动声色的本领。再者,贾蓉贾蔷都是宁府正派玄孙,很显然贾蓉要更居“正统”,而且蓉长蔷幼,按理说,贾蔷要时时处处听着贾蓉一些才是。然而书上说是“上有贾珍溺爱下有贾蓉匡助”,贾蓉反倒被他比下去了,就凭着他心机超过贾蓉。

四看贾蔷的口声。这样一个风度与心机均超过贾蓉、年纪略小一点还算相仿、同系宁府正派玄孙的贾蔷,在宁府生活了16年,与贾蓉“常共起居”。据《辞海》词条“起居”应作“作息,日常生活”解。也就是说蓉蔷二位兄弟日常生活中是常常在一起的。描写兄弟们互相亲厚的情形很多,比如《三国志》有记载,“先主与(关张)二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险。”这样手足情深的兄弟,即使是天天在一起,也不会闹出什么绯闻。可是宁府不宁,那些奴仆私下里说了很多“诟啐谣诼之辞”,连贾珍也听不过去了。面对这样的局面,贾珍懂得除了自己要多加注意之外,还把贾蔷安置到宁国府外面去,显然是为了减少“污染源”,说明那些“诟啐谣诼之辞”与贾蔷很有关系。刚才说到的“常共起居”里面很有藏掖,俗话说得好,常在河边站,哪有脚不湿呢,这个贾蔷的脚就这样深一脚浅一脚地踩到了秦可卿这条小河里,终于被人发现了。

也有人以武松拒绝潘金莲的诱惑为例,来反驳我上述的推测,我们且再看一个重要的细节。

五看贾蔷宁国府外的生活。第九回说到他在贾府家学里上学,“虽然应名来上学亦不过虚掩耳目而已仍是斗鸡走狗赏花阅柳为事”。这一句有一个触目惊心的字眼那就是“仍是”。仍是怎样?“仍是斗鸡走狗赏花阅柳为事”。这说明他年纪轻轻,早已是“赏花阅柳”的老手了,以前是这样,赶出来了“仍是”这样。因为这两个字很关键,我就只得花点功夫,翻翻我手头的几个版本是怎么说的,且看看诸本——

甲戌本:本残,无。

郑藏本:本残,无。

庚辰本:仍是斗鸡走狗赏花玩柳

己卯本:仍是斗鸡走狗赏花玩柳从事 

戚序本:仍是斗鸡走狗赏花阅柳从事

程甲本:仍是斗鸡走狗赏花阅柳为事

蒙府本:仍是斗鸡走狗赏花阅柳从事

甲辰本:仍是斗鸡走狗赏花阅柳为事

卞藏本:仍是斗鸡走狗赏花玩柳

他本尚未收藏,待查。

 

以上诸本文字上大同小异,或可作为版本研究的信息,但“仍是”二字诸本皆同。这是不是说明“仍是”就是作者的原意呢?可以初步这样肯定。作者是在告诉读者,以前的贾蔷就是这样一个“斗鸡走狗赏花阅柳为事”之人,虽被逐出宁国府大门,然恶习未改,需重点关注是逐出宁国府之前的贾蔷是一个“赏花阅柳”之人。第五回警幻仙姑出场的赋中就有“方离柳坞乍出花房”的句子,这“花”与“柳”的意象是不是间接地与秦可卿有点关系?当然这样说有点牵强,说“花”与“柳”是指美丽的女人应该没有太大问题。

六看贾蔷打抱不平为何事?书中写道:“今见有人欺负秦钟如何肯依”,原来他是为秦钟打抱不平。秦钟乃秦可卿的弟弟,贾蓉的小舅子。为啥要为秦钟打抱不平,而且冒着得罪薛蟠的风险?书上说是因为他“和贾蓉最好”。表面上看也没什么破绽,可是作者善于用曲隐之笔遮掩事情的真相,正如前面所讲的“那些不得志的奴仆特能造言诽谤主人”,有“小人诟啐谣诼之辞”等等皆疑为曲隐之笔,未必都是“小人”,未必真是“诽谤”,这个“和贾蓉最好”所以帮助秦钟的理由,也同样有借此虚晃一枪之嫌,从他和秦可卿的关系,他能不帮秦钟么?为了含蓄一点,他借故先走了,此人真是狡猾之至!

有一则寓言叫《偷斧头的人》,讲的是一个农夫不见了一把斧头,他怀疑是被邻居的儿子偷走了。于是乎,该农夫每天偷偷地观察那个人。那个人的一举一动,一言一行,脸上的表情,在农夫的眼里都象是一个偷了斧头的人的行为。可是当有一天该农夫找回他的斧头后,再看回那个人的神情和言语行为,虽然是与之前一般的毫无改变,那个人却不再象是一个偷斧头的人。对于贾蔷的问题,我们有没有犯类似农夫的错误呢?当然还可以探讨。

另一方面,如果秦可卿是一个烈女节妇,当然贾蔷也沾惹不上。可是秦可卿是这样的人吗?首先她是一个“生得形容袅娜性格风流”女人,宝玉梦中都觉得“其鲜艳妩媚有似乎宝钗风流袅娜则又如黛玉”,兼具钗黛之美,可谓绝代佳人。从她与贾珍的故事我们知道她也不是烈女节妇,而是一个愿意接受合适男人点燃激情的人,是一个敢于“越名教而任自然”的人,这就不能完全排除贾蔷为她湿鞋的可能性。

综上所述,我推测:贾珍之外,贾蔷是另一个和秦可卿有着暧昧关系的男人——我赞成他就是那个神秘的“小叔子”——之所以说“神秘”,是因为作者用了曲隐之笔,使读者不容易觉察,而当时宁国府中连七老八十的焦大都感觉到了,可见这并不是什么秘密。

然而,作者毕竟是通过十分隐秘的方式告诉了我们真相。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017