注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

认识红楼流氓贾赦——职称:流氓八段  

2009-01-01 01:25:41|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈贾赦的三个爱好

 

自荣国公死后,长子贾代善袭了官;贾代善死后,长子贾赦袭着官。贾赦虽然袭了官,但书中并没有像描写贾政一样,细写为官情形。然而在祭祀、丧葬、宴乐等各种家庭场面上出现的频率极高,但就是从日常些许琐事,我们仍然可以发现贾赦有三个爱好。

好色的贾赦——当属中老年官员中好色的典范。

像贾赦这样既有地位又无正经事情可干的人,实在也是百无聊赖。虽然年过半百,有儿有孙(女),并没有妨碍他对青春美丽女性的垂涎。贾赦的原配夫人书中没有正面交待,只是有一次描写迎春探春时有过一笔,说到迎春的生母在世时比探春的生母赵姨娘强出十倍,怎么探春却这样刚强,迎春却这等懦弱,叫人奇怪。看来邢夫人并非原配,所以,“只知承顺贾赦以自保,次则婪取财货为自得,家下一应大小事务,俱由贾赦摆布。”所以,贾赦除了老太太可以管辖得住,没有人敢对他说半个不字。

第四十六回写到他看上了老太太的大丫头鸳鸯,闹出一段可笑的事情来。为了把鸳鸯弄到手,他是煞费苦心哪。先后命贾琏、邢夫人、鸳鸯哥嫂通过威逼利诱多种手段,逼迫鸳鸯答应,说是“这一辈子也跳不出他的手心去,终久要报仇”,若“趁早回心转意,有多少好处”。情急之下,换成一般人也许就胡乱将就着应承了,无奈这“鸳鸯女誓绝鸳鸯偶”,导致“尴尬人难免尴尬事”。贾赦强娶鸳鸯终于没有得逞,可是欲念难灭,只得又各处遣人购求寻觅,终究费了八百两银子买了一个十七岁的女孩子来,名唤嫣红,收在屋内。

其实贾赦屋内各处买来的女孩子甚多。贾琏成功办理一趟差事回来,他老爹贾赦十分欢喜,说他中用,赏了他一百两银子,又将房中一个十七岁的丫鬟名唤秋桐者,赏他为妾。原来这贾赦素习姬妾丫鬟最多,如这秋桐辈等人,皆因年迈昏愦,贪多嚼不烂。因为贾赦妻妾成群,平时生活也是“笙歌聒耳,锦绣盈眸,其取便快乐另与(贾政)这边不同。”

贾赦从来没有什么政治抱负,也没有什么忧患意识,肚子里也没有多少墨水,想混得官儿越来越大怕是不太可能了,况且有弟弟贾存周在官场打拼,他自己乐得清闲。放眼天下为官之人,年过半百,升迁无望,别无所求,于是放松对自己的要求,贪恋女色,看来的确是前有古人、后有来者的事情。

 

收藏者贾赦——想不到他还是一个搞点收藏的人。

第四十八回通过平儿之口,在与宝钗的对话中完成一件事情的补述,我们可以发现贾赦还是一个搞点收藏的人,收藏的方向是扇子,确切地说,主要是收藏古董扇子。

事情是这样的——本来这位赦老爷就喜欢扇子,曾经收藏过一些很好的扇子。那年春天,他不知在那个地方看见了几把旧扇子,回家看家里所有收着的这些好扇子都不中用了,立刻叫人各处搜求。谁知就有叫作石呆子的,穷的连饭也没的吃,偏他家就有二十把旧扇子,死也不肯拿出大门来。派贾琏去弄了来,说要多少银子给他多少,那石呆子说就算饿死冻死,一千两银子一把也不卖。最后还是雨村讹他拖欠了官银,拿他到衙门里去,说所欠官银,变卖家产赔补,把这扇子抄了来,作了官价送了来。贾琏还因此挨了打。

这么一件事很有意思,很可以玩味一番的。姑且不说细说贾琏、雨村之为人,且说贾赦收藏这一爱好就很有意思。为官如贾赦者,虽有妻妾成群,但年过半百的人也不能成天不爱惜身体地瞎折腾,有一个兴趣爱好其实也很好,在别人看起来也有点雅趣,自己也可以聊以寄托。丛书中那段不长的文字可以看出,他对藏品的欣赏眼光很高,也很准。一眼看到宝贝就能认出来,并且用尽手段,志在必得。从此以后,他的眼里只有那几把扇子,其他的都不中用了,至于别人的死活那也不需要考虑,这里我们可以看出,他流氓的嘴脸暴露无遗。

人有自己的兴趣爱好本身是一件好事,可是有些官员不惜为了一己之私哪管他人死活,此皆流氓本性使然。

 

贪财的贾赦——为了贪财宁可牺牲亲生女儿幸福。

迎春是红楼十二钗中最懦弱的人,命运可叹可悯。在大观园中,虽然迎春不是很受祖母的宠爱,但迎春处理得很好,平平静静,相安无事。就算宫里娘娘制的灯谜没有猜对,她也没有十分在意,而是轻松一笑了之。应该说,在大观园里的几年,的确是她最平静和幸福的几年。真正把她推向不幸的深渊的,却是她的父亲贾赦——不听二老爷贾政的劝阻,一意孤行,一定要把迎春嫁给孙绍祖。

虽然发现孙绍祖是一个中山狼、无情兽这是后话,但关于这门亲事当时就存在过异议。贾母也不赞成,但女儿的婚事还得尊重生身父亲的意见,心里虽不乐意口头却没有说,只是说“知道了”三个字。贾政明确表示不赞成,原因是这孙家祖上那时是因为有事情难摆平故而拜在贾府门下,且又行伍出身,素来不是书香门第,门不当户不对,希望贾赦再慎重考虑。贾赦却看着孙绍祖满意得很,感觉长相、年龄、初婚、门第、家资、人品各方面都很不错。然而后面情节交待了主要原因,那就是贾赦向孙绍祖借了五千两银子,既然把女儿嫁给他了,这银子嘛,就马马虎虎地糊弄糊弄算了。不想着孙绍祖却是一个大大的流氓,不到一年,把个迎春竟然作践死了。

贾赦为了贪财,不惜牺牲女儿的幸福,这其实是一个人流氓本性最充分地暴露,比起为了满足色欲到处寻觅采买女子,比起为了满足一点收藏的念头弄得别人家破人亡,还要恶劣,还要不可饶恕。

    从以上三点爱好来看,这位贾大老爷,我们是不是可以评他为红楼男性流氓八段呢?

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017