注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

认识红楼流氓茗烟——职称:流氓两段  

2008-10-22 12:32:30|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茗烟者,宝玉书童也。怎么也把他纳入流氓行列呢?且看我的三条理由。

一、在宝玉的警卫班里,茗烟是最得宝玉信赖、最亲近、名字出现频率最高的小厮,当然也是最横的一个。

宝玉的警卫班由10人组成,班长自然是其奶兄李贵,成员包括王荣、张若锦、赵亦华、钱启、周瑞五个人,加上茗烟、伴鹤、锄药、扫红四个小厮。这个阵容一般只有遇上大事才摆出,平常出行都是三四个人跟着,通常公开出去总有李贵负责保驾,比如到花袭人家;若悄悄溜出去,总是茗烟跟随,比如到水月庵祭奠不了情。李贵较茗烟年长,办事也稳重些。现在领导私人活动所带的下属,自然是自己赏识和信任的。茗烟就是这样一个深得宝玉信任的小厮,其实际职责是保镖兼服务生。他较其他小厮横一点,原因就在这里。

关于茗烟是怎样一个人,第九回《恋风流情友入家塾 起嫌疑顽童闹学堂》有评价:“茗烟乃是宝玉第一个得用的,且又年轻不暗世事,”“这茗烟无故就要欺压人的。”可见,这茗烟是一个深地主子信赖、年轻气盛、仗势欺人的小子

二、家塾打架一节,可以看出茗烟的张扬无忌。故事情节简单地说,就是金荣背地里说秦钟闲话,而秦钟和宝玉那是亲密伙伴,说秦钟闲话就是不把宝玉放在眼里。为了这个,在贾蔷的幕后策划下,一场闹剧首先由茗烟挑起。茗烟一头进来找金荣,也不叫金相公了,只说:“姓金的,你是什么东西!” 一把揪住金荣:“你是好小子,出来动一动你茗大爷!” 吓的满屋中子弟都怔怔的痴望。虽贾瑞吆喝也未能制止。这里是学塾,用现在的话就是教室,茗烟又不是这里在编学生,他的身份只是书童兼奴才,公然进教室抓人就骂,而且被抓被骂的人身份是贾府旁支的一个亲戚,地位虽然不高,但还算个主子,你看这是什么行为!蒙古王府本侧批:“豪奴辈,虽系主人亲故亦随便欺慢,即有一二不服气者,而豪家多是偏护家人。理之所无,而事之尽有,不知是何心思,是非凡常可能测略。”认为这次豪奴欺主是没有道理的。虽然此次茗烟出手乃为维护宝玉尊严和利益,但此人平日的狐假虎威、张扬跋扈已可见一斑。象茗烟这样的角色现在的人们太熟悉了,稍微有点钱的人都会去雇几个,吃饭喝酒唱歌打牌时身后叉脚侍立者是也,这一伙人都是有点匪气的。

三、茗烟私行淫媾万儿,可知其淫念不浅。前面所说倪二,虽有喝酒、打架特长,却无玩弄女人的爱好。小小茗烟,毛孩一个,在这方面的爱好已经显山露水了。在第十九回中,贾妃回宫后,贾珍这边请西府的人过去看戏。那场面真真热闹。宝玉见那繁华热闹到如此不堪的田地,只略坐了一坐,便走开各处闲耍。因小厮们都已散去,宝玉身边一个人没有,因想这里素日有个小书房,内曾挂着一轴美人,极画的得神;今日这般热闹,那美人也自然是寂寞的,须得我去望慰他一回。想着,便往书房里来。刚到窗前,闻得房内有呻吟之韵。宝玉倒唬了一跳:敢是美人活了不成?乃乍着胆子,舔破窗纸,向内一看,那轴美人却不曾活,却是茗烟按着个一女孩子,也干那警幻所训之事。宝玉禁不住大叫:“了不得!”一脚踹进门去,将那两个唬开了,抖衣而颤。茗烟见是宝玉,忙跪求不迭。宝玉道:“青天白日,这是怎么说。珍大爷知道,你是死是活?”一面看那丫头,虽不标致,倒还白净,些微亦动人处,羞的面红耳赤,低首无言。宝玉跺脚道:“还不快跑!”一语提醒了那丫头,飞也似去了。宝玉又赶出去,叫道:“你别怕,我是不告诉人的。”宝玉很有意思,秦钟和智能儿正在入港也被他撞见,这次茗烟又是如此。

安排这个情节,主要有两个作用:一是再次闪现宝玉关心爱护女孩子的特点,二是此次茗烟有把柄被宝玉抓住了,茗烟更加听话更加忠心了,为以后私下替宝玉办事埋下线索。

根据茗烟后来的交代,这个女孩十六七岁,叫万儿,确切年纪不太熟。看来处于青春期的少男少女偷尝禁果古今皆有。只是当时规矩重,真要是被贾珍知道了,茗烟是吃不了兜着走的,如果不是宝玉的书童注定是活不成的,犯了很大很大的错误,不可饶恕。可见这茗烟色胆包天。

综上所述,我觉得茗烟具有如下特点:

身份特殊:宝玉书童兼保镖,虽是主子的奴才,却不是一般主子的奴才,是中心主子的最贴身的奴才,深得主子信赖和庇护,即使惹了点事有人顶。

性格气质:年轻不暗世事,无故就要欺压人,狐假虎威,张扬跋扈。

特长爱好:打架,玩女人。

能量范围:主要在下人中间。

根据这些特点,我们认为茗烟的职称应定为“流氓二段”。

那么“流氓三段”应该评谁呢?有什么宝贵意见,请君留言。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017