注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

凤姐能保证每天八小时睡眠么?  

2008-09-08 01:25:38|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      

贾府合家上下几百号人,过着不一样的生活,踏着不一样的节拍,执行着不一样的作息时间。

红楼梦里宏观上的时间概念,总是有意地让读者感到模糊,开篇第一回便说明“然朝代年纪、地舆邦国却反失落无考。”而内中月份、季节却又总是细腻地给予交待。在日期和时辰这两项中生出多少话题来,成为大家争论不休的话题库。

秦可卿在第十三回死了,“但里面尤氏又犯了旧疾,不能料理事务”,宝玉为贾珍出了主意,去请凤姐帮忙料理一个月。于是,凤姐便每天到东府那个“三间一所抱厦”管理内事。头一天上岗,特意写了一大段话交待了凤姐对工作的分工,这真是一个先礼而后兵的开场白,给我留下的印象是“分工明晰,各司其职;时辰精确,规矩严明;责任到人,不徇私情。”

这第十四回有这样几句话:

“素日跟我的人,随身自有钟表,不论大小事,我是皆有一定的时辰。横竖你们上房里也有时辰钟。卯正二刻,我来点卯;巳正吃早饭。凡有领牌回事的,只在午初刻。戌初烧过黄昏纸,我亲自到各处查一遍,回来上夜的交明钥匙。第二日仍是卯正二刻过来。”

我们可以把上述地支计时翻译成现在的时间,卯正二刻大约是什么时间呢?卯时是5:00—7:00,卯正是卯时的正中间,即6:00。而古人以一昼夜为100刻,即相当于现在的1440分钟100刻,可见每刻相当于现在的14.4分钟。我们可以粗略地理解为15分钟。那么,卯正二刻大约是早晨6:30。凤姐每天6:30准时出现在小抱厦内,开始早晨的工作。10:00吃早饭。凡有领牌回事的,只在11:15开始。19:00家人开始烧黄昏纸,表明夜晚来临。此时,凤姐还要亲自到各处查一遍。宁府规模不会小于一所学校,你走一遍少则半小时,多则一小时。古人把把晚上戌时作为一更,亥时作为二更,子时作为三更,丑时为四更,寅时为五更。把一夜分为五更,按更击鼓报时。卯时即是早晨。

我们看出,王熙凤在东府每天上班时间超过13个小时,加上路上来回起早摸黑和梳洗妆戴、卸妆安寝的两头时间,怎么也得个把时辰。实际上,西府里面的事情并没有委托别人,回来还得听平儿汇报一天的情况,该裁决的还得裁决,岂不又得花一段时间?像她这样身份和心机的管家人,虽说贾母、王夫人体谅她忙,难道她真的会一个月不去贾母、王夫人处去请安的么?这么说又得安排出时间。幸好这琏二爷去了苏州,需要数月方回,不然每天又得耗去一些时辰。

根据推测,我估摸着也要到22:00之后方能安歇,而早上5:00怎么也得起床了,姑且算她每天紧凑地休息至多七个小时吧。

管家的人着实都是辛苦的,宝玉如何知晓这些!难怪他看见东府媳妇领牌时问:“怎么咱们家没人领牌子做东西呢?”凤姐道:“人家来领的时候,你还在做梦呢!”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017