注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

可否不要求学生佩戴校徽?  

2008-09-06 14:16:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      

又开学了,都市早行人们又上路了。许多学校旌旗招展,大门两旁肃立几位值日师生,学生披着大红的迎宾绶带,见了老师齐声喊道:“老师早!”学生进来时,他们关注着装是否整齐,校徽是否佩戴等等。往往就有人忘记佩戴校徽,有翻开书包东找西摸的,有给家里打电话叫送来的,有央告进去的同学到里面去弄一个送出来的,为了过关,办法用尽,不一而足。

这样的情景,自秋至冬,自冬至夏,年复一年。

我没有去考证这样的仪式从那一年始自哪一所学校,也不能预测什么时候结束,或有所变更。我只是私下问自己:“可否不要求学生佩戴校徽?”

《中学生日常行为规范》第一部分内容是“自尊自爱,注重仪表 ”。其中第2条规定“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。”本条关于学生仪容仪表的规定,没有明确规定要佩戴校徽。用现在时髦的话就是要求学生佩戴校徽不是“规定动作”,只是一些学校的“自选动作”。

为什么要选这个动作?一般认为这是体现一所学校校风的举措之一。就是让学生时刻记住,我是这所学生的学生,无论在学校还是在校外,都要牢记我是一名学生,是这所特定学校的学生,我得尽力做得最好。还有一个功能就是,在校外场合便于人们识别,这些学生是这所学校的,那些学生是那所学校的。说到底,都是为了起到一个“标示身份”作用,勉强一点说还有一个“加强自律”的作用。

我们知道校长和老师除重要的仪式外,一般是不要求佩戴校徽的。而学生一次不佩戴就会给他们所在的班级考评扣分,因而会受到班主任老师批评,会被认为影响了班级的形象,而颇受同学们诟病,心里往往大有悔之恨之痛之叹之之感。不要小看这么一点事情,往往影响许多人的心情,许久许久。

我认为,这是人为制造紧张局面,额外增加学生的心理压力,属于没有多少意义地“德育设计”。要想“标示身份”,何不在校服上绣上该校的标示?也不用重复每天繁琐而毫无意义的取下、佩带动作,衣服上还可以少一些创伤。要“加强自律”,何不从校长教师开始?难道成年人不需要加强自律?

再说,全国六七千万党员是先锋模范队伍,党组织为什么没有要求党员全部佩戴统一的徽章呢?而为什么团员却一定要佩戴团徽呢?《中国共青团团章》第三十二条有规定:“团的组织和团员应按规定使用团徽。”只是说按规定使用团徽,怎么就变成了团员每天必须佩戴团徽了?同样的,中国人出国,为了跟外国人区别开来,是不是外交部也统一要求所有出国的人须得统一佩戴国徽呢?好像也没有。其实,这都是成年人对未成年人提出的无理要求和无谓增加的烦恼。

媒体上前两天报道北京又在为学生减负,规定禁止8点前进入校园,规定小学生每天必须睡10小时,初中生睡9小时,高中生睡8小时。固然很好,真的做得到么?

李镇西在《重建教育理想》一文中感慨地说,“每一位教育者都在咬牙切齿地诅咒现在的教育,但每一位教育者(当然包括我在内)都在助纣为虐!”其实,当我们意识到这一点的时候,是不是可以从最简单的开始思考和校正起来呢?

希望明天有学校就规定:学生可以不佩戴校徽,团员可以不佩戴团徽。果真如此,学生负担真的会轻一些。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017