注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

红楼二尤启示录  

2008-09-23 00:10:17|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想起那尤三姐泪如雨下,将那鸳鸯剑一股雌锋只望项上一横。可怜“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”,觉得深为可痛、可叹。

之后,苦尤娘赚入大观园,凤姐为了谋害于她表现出天才的演技,那尤二姐原是个花为肠肚雪作肌肤的人,如何经受得住这般折磨,求生不得,求死不能。三姐曾经托二姐梦语,叮嘱她休信那妒妇花言巧语,不如将此剑斩了那妒妇,不然,则白白的丧命,且无人怜惜。果然,二姐在经过服虎狼药流产、调养不济、秋桐大闹、凤姐又亡她之心不死的情况下,吞生金结束了可伤、可叹的一生。

人生有许多境遇,亦与二尤相似。对二尤其人其事,毁誉参半。我且对二尤之事经过一番思想,得出如下启示:

一、良禽须择木而栖

绰约风流如尤三姐者,无权无势,寄人篱下,焉能自保清白!身边的贾珍、贾蓉、贾琏哪一个不是逼良为娼的高手?跟他们混在一起,难怪连宝玉也会怀疑他们不干净,何况有洁癖的柳二郎?

启示:男怕入错行,女怕嫁错郎。换句话说,男人要想混得好,千万不能站错队伍;女人要想嫁得如意,千万不能坏了名声。

二、真正认识一个人好难

柳湘莲无限感叹,想想原来尤三姐这样标致,又这等刚烈,可敬,可敬,自然,悔青了肠子,感叹真正认识一个人好难。

贾母曾经因为贾赦要收鸳鸯之事错怪王夫人,幸而探春提醒老太太,她方才改了口让宝玉代替认了错。那些别有用心的人又在贾母面前叨咕二姐的坏话,贾母信以为真,说但凡标致一点就有妒心,于是便也不喜欢她。人都知道兼听则明,偏听则暗,可谁又总能兼听呢?

凤姐狡猾狠毒如此,未尝被众人觉察,反给人贤惠、殷勤、体贴二姐的感觉,只有宝、黛一干人暗为二姐担心。最可恶的是贾琏,朝三暮四,对二姐的体察之心全在表面,竟然没有发现凤姐这个元凶,简直是个木头!天下女子千万不能委身于这种没心没肝的人。

三、失去一把手的垂青,会导致失去外在的一切

当贾母说尤二姐们但凡标致一点就有妒心的时候,标志着二姐从此失去了一把手的关心和爱护。按理,二姐的病也就是被凤姐恶意害了流产,造成失血过多,加上后期调理营养不济,心情郁结等症,尚不至死。

对比之下,黛玉的不足之症,比起二姐更加容易被风吹到。但不同的是,黛玉始终有着一把手关照着,并因此引起各个层次甚至包括宝钗的关照,得到护理伺候自然不一样。

二姐病中,连丫头都非常的侮慢,爱理不理。只有平儿一片真心,几番暗中体贴照顾,让二姐临死前尚有一点点温暖的感念。

在中国社会,失去了一把手的垂青,就意味着会渐渐地失去外在的一切!此时,只有内心宁静者方能保持清醒与旷达。

四、必死之时并非都是醒悟之时

在龌龊的男权社会,红颜无法不薄命。节烈如三姐者死,隐忍如二姐者亦死。为何?三姐是没有爱毋宁死,二姐是病必不好,与其受零气而死,不如早死。

三姐死前泪如雨下,自知此生已无爱情矣!她并没有看清楚毁了她的是这个丑陋的社会,而不是柳二郎。

二姐自知必死,却不忍报复,甘愿接受所谓的报应,她还在为自己所做的一切而内疚,却不知她是被逼良为娼的。

人一辈子并不能都能看清楚自己的所谓命运,人死之时并不都明白死因。

五、人生虽短,不能没有原则

若二尤再生,我想,他们痛定思痛,断不会“将人父子兄弟致于麀聚之乱”。当然实际上并不是二尤主动要沾惹他们父子兄弟,而是走投无路,抑或被逼无奈,抑或半推半就,以图日后为妾有所安身。

人为了生存,有时难免做一些“人在屋檐下,不得不低头”的事,但不能失去原则。失去原则,生命打折。

六、独身并不比死亡更糟糕

男子、女子择得佳偶,实为美事。若不得佳偶,亦不必随意寻愁觅恨。痴情如尤三姐者,退一步海阔天空,何须殉情!又何苦象尤二姐一样,非得把自己推销出去,弄得任人摆弄,不能自保!与其殉情,不如续弦;有时续弦,不如独身。当宝玉听到芳官介绍蕊官对婚姻的看法那段呆话时,独合了他的呆性,又是悲叹,又称奇道绝。宝玉的婚恋观和死亡观,非儒非道非梵,真正仔细体会,他是以人的生存、幸福为前提和努力目标的,虽然有花灰化烟的理论,但后来他却没有那样做。毕竟,幸福地活着才是真的。     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017