注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

给她一个机会,或许会成为宝钗皇后  

2008-09-17 01:44:49|  分类: 俗读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对薛宝钗的看法,历来既有定论,也有争议。不管怎么说,雪芹写宝钗之用意,实为写一奇女子,而非一般闺中红颜。与黛玉的灵性之美相对,宝钗之美,美在“品格端方,容貌丰美”。我以为宝钗的悲剧在于,进入皇宫大院的人生梦想过早地破灭,只好退而求其次地经营于大观园中。虽然女史不是嫔妃,但有机缘的情况下也可以变成嫔妃。如果真的给她一次面圣的机会,或许会得到皇帝恩宠,成为宝钗皇后。理由有以下几点:

一、艳冠群芳,任是无情也动人。这是书中第六十三回寿怡红群芳开夜宴中宝钗抽到的一支签语。宝钗之美,向来没有疑义。第四回宝钗出场时就说她“生得肌骨莹润,举止娴雅”。自从她住进贾府梨香院后,人人都为这个女孩赞叹:“不想如今忽然来了一个薛宝钗,年岁虽大不多,然品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。”宝玉与黛玉之间深刻的相知之情,是宝钗终不能及的,但在薛宝钗羞笼红麝串这一回的描写,着实写出了宝玉眼中的美人宝钗,“肌肤丰泽,容易褪不下来。宝玉在旁看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,”正暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”正是恨没福得摸,忽然想起“金玉”一事来,再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了。这是怎样的描写!无论如何,宝钗的美,那是艳冠群芳的。征服皇上的当然首先是容貌绝伦,因为毛延寿故意多画了一颗痣,王昭君就与皇帝失之交臂。

二、颇有阅历,闺外世界了解多。首先读过不少书,“当日有他父亲在日,酷爱此女,令其读书识字,较之乃兄竟高过十倍。”四书五经除外,还读过不少“闲书”,第四十五回金兰契互剖金兰语,黛玉不小心在宴席上说漏了嘴,引用了“闲书”《西厢记》里的一句词,其他人都没有听出问题,独宝钗察觉。后来要审黛玉一节她自己也说小时候也看些混书。除了从书中了解信息,她生在皇商家庭,见识自然不一样。在“薛小妹新编怀古诗”一回,可见宝琴的见识岂是一般闺中女儿可以比拟的!虽不是直写宝钗,但宝钗对外面的世界的了解不亚于宝琴。邢岫烟的衣服当票,别人都不知道,独她详知原委。湘云提出要请客,宝钗提醒她请客是要银子的,并代她妥为筹备。岂不知“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”没有对世事的洞明,完全一个无知少女,岂可擅入深宫?

三、善于攻关,能够摆平周围人。初入大观园,她便很会观察身边的任何事物。来到宝玉屋里,观察袭人谈吐,暗暗佩服,心想这丫头倒是一个很通达情理的,在后来的日子里,袭人与宝钗逐渐地有了更多的相互认同和欣赏,乃至于到后来,袭人在不同时机、不同场合向王夫人汇报工作时,总倾向于说宝钗一些好话,从本质上看,宝钗袭人虽有主婢之分,但价值认同是一致的,没有分歧。就是对于家中一般下人,也是很好的。说她“行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。”在贾母王夫人等上层人物那里,她永远保持着朴素大方、善解人意、符合道德规范的淑女形象,贾母就多次称赞她。估计这样的看法也通过往夫人进宫这一途径也传给了元春,不然元春一般也不会随意地在礼物上有所分别。在对待黛玉的问题上,从送燕窝给她到审问《西厢记》一段,从日常的一般交往到起诗社时的较量,都显示着她十分高明的一面。林黛玉这样一个孤傲的人,而且开始对宝钗怀有敌意的,你看看第四十五回,那完全是真诚的劝慰,不能理解为是卫道士,是虚情假意。如果她像袭人那样的品位,打点小报告,林黛玉被抛弃得很快,死得更早。而她没有,是将心比心地劝慰,并坦白地告知自己小时候也很淘气,也看过这些闲书,让黛玉不要紧张。她真诚也好,她伪善也罢,总之,她善于摆平周围的人。

四、富有智慧,随机应变演技高。比如第二十七回滴翠亭杨妃戏彩蝶宝钗扑蝶,就写出了宝钗有过人的机心,机智巧妙、大大方方地忽悠了两个小丫头,又把黛玉给牵扯了进去,一举两得。以这样的机智和演技,在宫中应该有理由生存下去。有学者说她进京待选只是幌子,真正的目的是把自己推销出去。我倒觉得不无道理。因为后面还有例子,宝琴进京待嫁;邢岫烟进京投靠亲友其实就是希望通过贾府的门楣高嫁,结果与薛蝌姻缘一线牵;李氏娘家还有两个女孩也在大观园,我想也是一样的意图,那就是把自己找个好人家推销出去。所以,宝钗后来待选之事不提了,不知道是黄了,还是只是借口,反正没提了。而戴上了沉甸甸的金锁,锁上的八个字和宝玉玉上的八个字正好相对,金玉良缘之说遂成为黛玉挥之不去的心头病。也有人以为,这一套学说是临时设计的,若果真如此那该是多么高明的设计啊!不要小看薛姨妈,宝钗被她调理得水葱儿一般,她岂是一般妇人!有此心机,亦在情理之中。宝玉挨打之后,把呆霸王给逼急了,她就说出了妹妹心中的打算就是想嫁给宝玉,所以处处护着他。我说了这么多,只是想说宝钗的一流演技和随机应变能力,如果在宫中,一定娴熟于察颜观色,对圣上的心事心知肚明,焉会不使龙颜大悦。

五、冷漠寡情,主尊婢卑两分明。前面所言,宝钗大得下人之心,便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。这句话不能粗粗地看过。我们将宝钗与黛玉作一个比较。紫鹃对黛玉关照的描写很多,也很让我感动,其中有一个地方,第五十七回慧紫鹃情辞试忙玉,宝玉病渐渐好了,紫娟回到了黛玉身边,在枕边说起了一大段有关黛玉终身大事的话,说是趁早儿老太太还明白硬朗的时节,作定了大事要紧云云。黛玉听了,便说明儿必回老太太给紫鹃退回去。紫鹃笑道:“我说的是好话,不过叫你心里留神,并没叫你去为非作歹,何苦回老太太,叫我吃了亏,又有何好处?”说着,竟自睡了。黛玉听了这话,口内虽如此说,心内未尝不伤感,待他睡了,便直泣了一夜,至天明方打了一个盹儿。这是一段多么感人的描述。黛玉和紫鹃完全是姐妹情深,居则同榻,语则共鸣。而宝钗和莺儿的关系,总没有这样贴近,主仆之仪甚是分明。尤其是写到金钏跳井死了,王夫人在自责伤感,她在旁劝解那句话。应该说,她关于金钏可能是在井边玩失了脚掉下去的解释有一定的“劝慰力”,而且深明大义地捐出两套衣服,这些都只能说明她会做人。但要说她多么心疼下人,多么具有同情心和怜爱心则说不上,她说,纵然金钏有这样大气,投井死了,“也不过是个糊涂人,也不为可惜。”同为闺中女子,此话让人感叹。后来烈女尤三姐为柳湘莲殉情了,那段写得很惨的,观书之人无不扼腕,连薛姨妈也“心甚叹息。” “薛蟠自外而入,眼中尚有泪痕。”宝钗却说,俗语说的好,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这也是他们前生命定,不必为他们伤感了。倒是哥哥从江南贩来的货物也该发完了。那同伴去的伙计们也该请一请,酬谢酬谢才是。这一个闺中烈女尤三姐死了,并且是为情而死!还有一个是自己家的恩人出家了。从这几层意思看,宝钗是何等的冷漠寡情。我们还可以回顾省亲的元妃,在行过君臣之礼后,她和家人团聚的整个过程始终保存着脉脉的温情,甚至流下了感伤的泪水。宝钗在宫中一定会更加尊卑分明,不会随便和身边的下人乱了君臣之礼,加上有这样冷漠的基础,应该可以比较顺利地实现从冷漠到冷酷的转变,从而更好地战胜对手,保护自身。

自古至今,有许多知名的皇后、皇太后,表面上看她们都相君教子,母仪天下,实际上,都是身经百战,九死一生。若是给宝钗一个面圣的良机,她或许会比元春表现得更加出色,或许最后会当上皇后,而不太会被人不明不白地弄死。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017