注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红 楼 亦 江 湖

古今如梦 何曾梦觉

 
 
 

日志

 
 

我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》  

2008-11-10 00:02:10|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          《增评补像全图金玉缘》照片来了

 

118日星期六,冷空气袭来,禾城的冬天来了,而我得心里却是春天一样。

送好女儿上兴趣班,我顺便到附近的一个叫月河街的历史文化街区走走,想到要去古玩那条巷子转转,看看能不能侥幸碰到《红楼梦》古本,完全没有抱有希望,仅仅是随便转转。妻随同前往。

古玩巷子店铺也不是很多,我就挨家地问,有没有《石头记》或是《红楼梦》的旧书,都说没有。快到河边了,有一家,里面几个掌柜的在打牌,有一个说:“等一等,等我这一局打好,我有几本,不知你可认识。”我就等着,过一会儿,他拿出来了。

那是六册古旧书籍。他首先就说,这个不全,你先看看。我先也不以为然,等到我翻开上面的一册,就看见一幅插图,上面写着“贾二舍偷娶尤二姨”,反面仍然是一幅插图,题字是“尤三姐思嫁柳二郎”。下一页第一行就出现了这样的  字样——增评补像全图金玉缘第六十五回。

我们都知道《红楼梦》有很多名字,有叫《石头记》的各种版本,也有的叫《情僧录》、《风月宝鉴》等等,但我从来不曾听说也可以叫《增评补像全图金玉缘》这样的名字。但从这六十五回的内容看,与我相对熟悉一点的庚辰本许多话是一样的,只是评的人完全不一样。我隐隐约约觉得,这应该是一个脂本之外的一个本子。我心里很是高兴啊!于是开始谈价格的问题。

掌柜的说,一百五十元,一边在打牌。我心里已经很高兴了,只是怕一口答应他,他或许会反悔,我就故意说:“书是好书,只是第一它不全,只是全书的一小部分;第二被认为曹雪芹作品的前八十回缺得也太多了,十分可惜,大大影响了它的收藏价值。最多值一百元。”

“好!一百元你拿去。”他很痛快。

我马上掏出一百元给他,跟他说,看看周围旧书里面有没有遗漏一本两本,或一页两页。他说,绝对没有,他印象很深,就六本。等我问及他是哪里收来的,他说那里还记得这种事情。

于是我很快离开了,找到一块有阳光的石凳子坐下研究起来。越看哪,越喜欢啊!虽然妻不停地摇头,我就是开心得要叫出来。这个时候,我还不完全知道这套残本的来历。打算回家马上网上查询。

但是我还很贪心,因为另外一端还有几家古玩商店,我决定再去探探。哎呀,想不到我又有收获!下次再叙,或许今年十一月份注定了是我收集红楼版本的黄金时节。

回家经过网上研究,加上白天到市图书馆查询,我今天收集的宝贝《增评补像全图金玉缘》的来历是这样的:

《增评补像全图金玉缘》是清代把《红楼梦》当作淫书封杀那会子,出版商变换着名字出版的民间流传读本。我所收来的本子集合了护花主人(王希廉)、大某山民(姚燮)评语,按理说也有太平闲人(张新之)评语——但我还没看到——最早是由光绪十五年(1889年)上海同文书局石印。书的纸张柔软发黄,繁体字,评注字体仅有小米大,但清晰明朗。每回书开头两页都配有本回的绣像图。冯其庸在他的《增评绘图大观琐录》影印本出版序言里说,《红楼梦》在清代除了一些手抄本,在嘉庆初年以后陆续出现一些刊印本,有木活字的程高本,也有一些石印本,其中有三位同时评述的《增评补像全图金玉缘》是影响最大的三种石印本之一,这种石印本目前很少见了,也很珍贵。国家图书馆拟出一本清代旧红学系列丛书,到时候会都收进去。

《增评补像全图金玉缘》全书十五卷,每卷八回。我的六卷是:

(前面八卷暂缺)

第九卷:第六十五回——第七十二回;

第十卷:第七十三回——第八十回;

第十一卷:第八十一回——第八十八回;

第十二卷:(缺)

第十三卷:第九十七回——第一百四回;

第十四卷:第一百五回——第一百十二回;

第十五卷:第一百十三回——第一百二十回。

 

事情虽小,对于我来说确实是一件高兴的事情,姑且记之,以防忘却。

 我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖我得了一件宝贝:《增评补像全图金玉缘》 - 红楼亦江湖 -   红 楼 亦 江 湖

 

 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017